НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Новгородская экспедиция

В 2018 г. хоздоговорной отряд Новгородской экспедиции Института археологии РАН (рук. О.М. Олейников) проводил исследования в Великом Новгороде. Общая площадь на 25 объектах (раскопы Знаменский, д. 15, Молотковский, д. 33, Пушкинский, д. 7, Знаменский пер. д. 7, Козмодемьянский-4, шурфы и траншеи под городские коммуникации) составила 3000 кв. м при мощности культурного слоя до 6 м. Эти работы дали значительную информацию о времени первоначального освоения и заселения разных участков средневекового Новгорода, а также по топографии и планировке усадеб жителей и особенностям их материальной культуры в XI–XVIII вв. Вещевая коллекция раскопа насчитывает более 8000 индивидуальных находок из черного и цветных металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины. Собрано около 400 тысяч массовых находок: фрагментов керамики, костей животных, птиц и рыб, обрезков кожи.

На раскопе на ул. Знаменская, 15 (Торговая сторона, площадь 217 кв. м, мощность культурного слоя 5 м) исследования позволили наметить трассы трех средневековых улиц (Павлова, Варяжская, Блудова). Важным открытием стало обнаружение в шурфе к югу от раскопа фрагмента древней улицы Павлова, которая, согласно летописным источникам, в Средневековье пересекала Торговую сторону Великого Новгорода от реки Волхов до Павлова монастыря. На раскопе прослежено 4 усадьбы, выгороженных частоколом, вдоль которого располагались жилые и хозяйственные постройки. Кроме бытовых вещей здесь обнаружена богатая сфрагистическая коллекция, состоящая из более 100 древнерусских и византийских печатей и пломб конца XI – XIV вв.; найдены две берестяные грамоты. Впервые на раскопе обнаружены пломбы XIV в.

В слоях начала XIV в. обнаружена вдувная трубка волынки. Это вторая находка данного музыкального инструмента на территории средневековой Руси. В постройке начала XIV в. обнаружено скопление западноевропейских зеркал в деревянных футлярах, предметы вооружения, среди которых выделяется боевой топор на резной деревянной ручке.

Судя по большой концентрации статусных находок (берестяные грамоты, монеты, вислые свинцовые печати) можно утверждать, что здесь проживали зажиточные люди, имевшие отношение к торговле и властным городским структурам.

На раскопе на ул. Пушкинская, дом 7 (Торговая сторона, площадь 110 кв. м) исследован культурный слой XII-XIX вв. мощностью до 200 см. В результате исследований определено, что начало хозяйственного освоения данного участка Новгорода началось в XII в. Здесь возникли усадьбы, выгороженные частоколом. В XIII в. произошло запустение данной территории, которое связано с мором 1216 г. Начиная с XIV в. произошло новое деление на усадьбы изучаемой территории. В результате исследований собрана большая коллекция находок, характеризующих хозяйство и быт проживающих здесь новгородцев в XII–XIX вв.

На раскопе на Знаменском пер. 7 (Торговая сторона, площадь 140 кв. м) исследован культурный слой XII-XIX вв. мощностью до 100 см. В XII в. здесь возникли усадьбы, выгороженные частоколом. В XIII в. произошло запустение данной территории, которое связано с мором 1216 г. Начиная с XIV в. произошло новое деление на усадьбы изучаемой территории.

Кресты

На месте ремонта городских коммуникаций по адресу: г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, дом 30 на площади 50 кв. м исследован культурный слой XI-XIX вв. мощностью до 600 см. В результате исследований определено, что начало хозяйственного освоения данного участка Новгорода началось в XI в. Здесь возникли усадьбы, выгороженные частоколом. В XIII в. произошло запустение данной территории, которое связано с мором 1216 г. Во второй половине XIII в. произошло новое деление на усадьбы изучаемой территории. В результате исследований собрана большая коллекция находок, характеризующих хозяйство и быт проживающих здесь новгородцев в XI-XIX вв.

На раскопе на ул. Молотковская, дом 33 (Торговая сторона), на площади 130 кв. м исследован культурный слой XIV–XIX вв. мощностью до 100 см. В результате исследований определено, что начало хозяйственного освоения данного участка Новгорода началось в XIV в. Здесь возникли усадьбы, выгороженные частоколом. В результате исследований собрана большая коллекция находок, характеризующих хозяйство и быт проживающих здесь новгородцев в XIV-XIX вв.

Квадрифолий

В результате исследований на Козмодемьянском-4 (Софийская сторона) раскопе определено, что уже в XIV в. на изучаемой территории были усадьбы, выгороженные частоколом, и проложены уличные настилы Козмодемьянской улицы. В результате исследований собрана коллекция находок, характеризующих хозяйство и быт проживающих здесь новгородцев в XIV-XIX вв.

Новость в СМИ:

Сайт правительства Новгородской области

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх