НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Рунский отряд

Рунский археологический отряд под руководством д.и.н. М.В. Добровольской работал в 2018 году в рамках проекта РФФИ «Реконструкция хозяйственного уклада и типа питания древнего и средневекового населения бореальных лесов Европейской части России по данным изотопных исследований». Проект изучает своеобразие изотопного состава природной и «одомашненной» среды на западе Валдайской возвышенности в верховьях Волги (Тверская область, Пеновский район).

Река Заборовка

Моренные ландшафты этой территории, некогда находившейся под толщей Валдайского оледенения, были освоены человеком уже в эпоху мезолита, изобилуют неолитическими стоянками. Наиболее значимые антропогенные изменения переживали эти земли, вероятно, в раннем железном веке и в раннем средневековье. В задачи нашего проекта входит исследование изотопного разнообразия местной флоры и фауны, сопоставление его с изотопными показателями скелетных тканей средневекового и древнего населения с тем, чтобы сделать более эффективными реконструкции среды, хозяйства и питания людей.

Лихуши-1. Курган 4

Северо-Западная часть Пеновского района, в которой мы работаем, расположена в стороне от крупных водоемов. Это территория малых озер, верховых болот и малых речек. Возможно, по этой причине этот микрорайон между реками Руна и Кудь практически не охвачен археологическими разведками. В этом году нами зафиксированы три курганные группы (Лихуши-2, Заборовка, Бервенец). Круглые курганы с ровиками предположительно датируются второй половиной первого тысячелетия н.э.

Рабочий момент

Также обнаружено городище Лихуши-Заборовка. Шурф, заложенный в пределах внутренней площадки городища, дал керамический материал, который может быть ассоциирован с дьяковской археологической культурой.

Городище Лихуши-Заборовка. Вид на северный вал снаружи

Ландшафтно-рельефная приуроченность курганов и городища к вершинам озов (длинных гряд ледникового происхождения) позволяет предполагать, что в период «жизни» этих археологических памятников лес, покрывающий в настоящее время эти холмы, отсутствовал, а курганные насыпи и городища на высоких мысах являлись своеобразными ландшафтно-архитектурными доминантами в зрительном пространстве людей, живших в то время.

Лихуши-Заборовка. Шурф 1. Культурный слой

Таким образом, проведенные разведки дали важную информацию для изучения хронологической динамики преобразования человеком ландшафтов в прошлом, получены новые представления о значительных антропогенных изменениях среды эпохи раннего железного века и средневековье в местностях, ассоциировавшихся с массивами дремучих лесов.

Добровольская М.В., Малых С.В., Смирнов А.Л., Решетова И.К.

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх