НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Суздальская археологическая экспедиция

В сезоне 2018 г. Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН и ГИМ продолжила работы на средневековых памятниках Ополья (руководитель экспедиции — Н.А. Макаров). Основное внимание было сосредоточено на исследовании непосредственной округи города Суздаля. Главные научные цели экспедиции — выяснение плотности средневекового населения в сельской округе одного из «столичных» городов, динамики хозяйственной и жилой активности в регионе, проверка достоверности выводов и тенденций, зафиксированных в результате предшествующих работ. Исследования экспедиции обладают и практической значимостью: они способствуют сокращению «белых пятен» на археологической карте, что особенно актуально для территорий в непосредственной близости от города, которые в недалекой перспективе могут быть застроены.


Вид на Суздаль с юго-востока

В ходе разведок был обследован участок верхнего течения реки Каменки протяженностью около 2,5 км, а также водораздел между Каменкой и Уршмой. В результате зафиксирована плотная сеть поселений конца XI(?) – XV в. (около 20 памятников). Выявленная сеть расселения начинает формироваться, по-видимому, в начале XII столетия и достигает наибольшей плотности в середине — второй половине XII века — эпохи, когда Суздальская земля все чаще оказывается на страницах летописей в связи с княжеской политической активностью.

Несмотря на тщательную работу и подробный сбор подъемного материала, пока не удалось выявить лепную керамику – важнейший маркер древностей I тыс. н.э. в регионе. Этот факт особенно интересен, поскольку на соседних участках иная картина: памятники с лепной керамикой в рамках микрорегиона известны к востоку и югу от обследованной зоны, в районе сел Туртино, Тарбаево, Гнездилово — сюда, на уже освоенные финскими племенами территории, средневековое русское население приходит на столетие раньше. К западу и северо-западу от исследованного в 2018 г. участка картина сопоставима с выявленной в верхнем течении Каменки (в районе села Вышеславского) — что демонстрирует потенциал внутренней колонизации XII в. Интенсивность жизни в регионе, полифункциональность выявленных поселений и сложный социальный состав населения нашли отражение в вещевой коллекции, собранной на обследованных памятниках. Отметим здесь находку вислой печати, двух змеевиков редкого типа, а также колта, декорированного в технике перегородчатой эмали.

 
Печать Дамиана и змеевик, найденные при ислледовании памятника Вышеславское 3

Около половины выявленных памятников продолжают свое существование и в удельное время. Наиболее яркий пример — селища Вышеславские 1–2, возникшие в первой трети XII в., и существующие без заметных перерывов в течение последующих двух столетий. Основные трансформации структуры расселения в регионе в XIII–XIV вв. проявились в уменьшении количества небольших (площадью до 1,5 га) поселений, концентрации населения на относительно крупных памятниках (Вышеславское 1–2, Вышеславское 5).

Булавка железная с кольцевидной головкой с кольцом и колт бронзовый с позолотой, найденные на памятнике Вышеславское 3

Продолжением работ по изучению благосостояния населения, внутренней структуры памятников, а также русской средневековой погребальной обрядности стали работы на памятнике Михали 3.

Раскопки на памятнике Михали 3. Вид с квадрокоптера

Помимо раскопок в Михалях, были заложены два раскопа (площадью 32 и 108 кв. м.) на могильнике Шекшово 9 — памятнике, изучаемом СУЗАЭ начиная с 2011 г. Раскопы носили рекогносцировочный характер: основная цель – проверка данных геофизики и оценка продуктивности применения естественнонаучных методов для локализации границ памятника. Как и ожидалось, первый раскоп оказался заложен за пределами памятника — зафиксированы аномалии электрического сопротивления естественного происхождения. Во втором раскопе удалось зафиксировать 2 погребения по обряду ингумации. Одно из них — безинвентарное погребение в гробовине, вероятно XII в., другое погребение было зафиксировано в переотложенном состоянии, что не дает возможности точно его датировать; вероятно, оно может быть интерпретировано как погребение, исследованное А.С. Уваровым в ходе работ 1852 г. Параллельно с проведением раскопок были продолжены обследования поверхности памятника, в результате чего был выявлен новый участок могильника к западу от основной площадки (маркирован находками деталей металлической ременной гарнитуры, стеклянными бусами, монетными находками и т.д.).

Вид на раскоп Шешково 9. Вид с верху

На западной оконечности Ополья продолжалось обследование округи одного из «больших поселений» — Григорово. Разведками был охвачен участок площадью около 20 кв. км к северо-востоку от Юрьева-Польского, на правобережье р. Реды, в районе с. Сорогужино и с. Федосьино, а также в верховьях р. Садовки, около с. Григорово. В рамках этих обследований было продолжено исследование 5 крупных средневековых сельских поселений, три из них (Григорово 3, Федосьино 1, Федосьино 2) выявлены впервые.

Среди трех вновь выявленных памятников к числу поселений, возникновение которых происходит на ранней стадии древнерусской колонизации региона, относятся селища Федосьино 1 и Федосьино 2, расположенные по берегам безымянного ручья (притока р. Реды). Совокупная площадь памятников, вероятно представляющих собой остатки одного поселения, составляет более 12 га, здесь собрана керамическая коллекция из 314 фрагментов, и 50 индивидуальных находок. Наиболее важными для характеристики древнерусского этапа существования поселений являются находки крестопрорезного бубенчика, двух ременных накладок, одного энколпиона с черневым изображением Богоматери и Распятия, шпоры каролингского типа. Общая датировка Федосьинского археологического комплекса XI–XIV вв.

Вид на памятники Федосьино 1-2 с квадрокптера. Вид с юго-запада

На селище Григорово 3, расположенном на северной окраине Ополья, в верховьях небольшой речки Садовки (левый приток р. Воймиги) также собраны вещевые (103 предмета) и керамические коллекции (146 фрагментов), датировка которых определена в пределах XII–XV вв. Особо отметим крест «корсунского» типа, лунницу с рельефным декором, книжную накладку, сердцевидную ременную накладку.


Лунница бронзовая с рельефным декором, найденная на памятники Григорово 3

В 2018 г. Клещинским отрядом Суздальской археологической экспедиции на селище Клещино (Переславльский район Ярославской области) были проведены археологические раскопки на участке площадью 50 кв.м. Раскоп был заложен в центральной части площадки селища на месте находки в 2015 г. бронзовой подвески со знаком Рюриковичей.

Вид сверху на раскоп Клещино

Мощность культурного слоя в раскопе составила 40–45 см (верхние 30 см были переотложены в результате распашки, нижние 10–15 см сохранились нетронутыми). В раскопе исследована периферийная часть участка поселения, на котором в XI в. существовало кузнечное производство: обнаружены железные поковки, шлаки, ножи, наконечник стрелы, ключ, обломки топора. Всего в раскопе собрано около 180 индивидуальных находок, среди них два металлических креста тельника, бронзовый перстень, стеклянные бусы. Общее количество собранной на раскопе керамики составляет 14,7 кг, из них около 10% коллекции — фрагменты лепной посуды. Наиболее крупный обломок происходит из непереотложенного распашкой пласта 4. По профилю и обработке поверхности сосуд можно отнести к лепной керамике X – начала XI в. Раннекруговые стенки и донца из раскопа, объединенные с венчиками ранних типов, являются единым керамическим комплексом, который определяет основные хронологические рамки коллекции XI  началом XII в.

А.Н. Федорина, С.В. Шполянский, И.Е. Зайцева, А.М. Красникова, Н.Д. Угулава, С.А. Потапов

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх