НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Приуральская археологическая экспедиция

В полевом сезоне 2018 г. Приуральской экспедицией (рук. С.Р. Сиротин) Института археологии РАН проводились археологические исследования на курганной группе «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар» в Южном Приуралье. Курганная группа находится на территории Оренбургской области, в западной части Урало-Илекского междуречья в условиях типичного степного ландшафта. Курганное поле «Высокая могила – Студеникин Мар» представляет собой крупный некрополь скифо-сарматского времени, в составе которого выделяется несколько курганных групп, насчитывающих более 50 курганов разной величины, включая крупные погребальные сооружения кочевой аристократии.

Исследования 2018 г. на курганном некрополе являлись продолжением работ, начатых в 2016–2017 гг., в ходе которых в больших курганах, имевших в своем основании дромосные погребения, были выявлены комплексы последней трети IV в. до н.э. и комплекс III–II вв. до н.э., а в малых курганах были исследованы комплексы позднесарматской культуры II–IV вв. н.э.

Основной задачей экспедиции в 2018 г. являлось изучение малых курганов, располагавшихся в непосредственной близости от самого крупного кургана в некрополе, «царского» – кургана № 1 (диаметр 140 м, высота 7 м) с целью выяснения их культурно-хронологической принадлежности в контексте дальнейшего исследования планиграфической организации и хронологии некрополя.

Было исследовано два кургана (курганы № 7 и № 25). 

Курган №7. Погребение 1

В насыпи кургана № 7 (диаметр 16 м, высота 0,12 м) были найдены отдельные фрагменты лепной керамики, бронзовые накладки, а также развал лепного керамического сосуда. На подкурганной площадке выявлено два погребения. Одно погребение (погребение № 1) было совершено в яме подбойной конструкции. В погребении был найден мужской костяк, ориентированный головой на север. Из погребального инвентаря обнаружен железный нож с бронзовыми обкладками. Погребение № 2 было совершено в простой яме. Мужской костяк был ориентирован головой на северо-северо-запад. Сопровождающий инвентарь представлен длинным четырехгранным каменным оселком и бронзовым литым сосудиком с втулкой для рукояти. Как в первом, так и во втором погребении черепа погребенных имели следы искусственной деформации.

Процесс раскопок кургана № 25

Курган № 25 (диаметр 32 м, высота 0,24) располагался с северо-западной стороны от кургана № 1. При исследовании насыпи были найдены многочисленные фрагменты (более 160 фр.) лепных керамических сосудов. Помимо этого, в насыпи кургана встречались кости лошади, как в разрозненном виде, так и в виде скоплений. Под насыпью выявлено два погребения, совершенных в простых ямах вытянутых пропорций. В погребении 1 было найдено разрушенное мужское захоронение. Череп имел следы искусственной деформации. Из инвентаря найдены мелкие железные предметы (заклепки?). В погребении 2 выявлено женское захоронение с богатым инвентарем. Были найдены остатки деревянной шкатулки (?), поверх которой лежало бронзовое зеркало. Рядом была найдена бронзовая орнаментированная каплевидная подвеска. Под зеркалом, в коробочке находился деревянный двусторонний гребень. На правом предплечье был найден бронзовый браслет с несомкнутыми и слегка раскованными концами.

Курган № 25. Погребение 2. Найденный в ходе раскопок двухсторонний гребень.

Оба кургана, исходя из особенностей погребального обряда, найденного в насыпях и погребениях инвентаря, датируются позднесарматским временем II–IV вв. н.э. Примечательным является наличие большого количества керамики в насыпи кургана № 25, что связано, вероятнее всего, с совершением определенных культово-ритуальных действий.

В результате работ полевого сезона 2018 г., учитывая проведенные исследования в 2016–2017 гг. получены данные, на основании которых предварительно можно предполагать, что большие курганы некрополя хронологически и типологически относятся к памятникам «филипповского» круга и находят близкие параллели с курганами известного могильника Филипповка I. Они имеют сходную организацию подкурганного пространства, планиграфию, архитектуру курганных сооружений, устройство могильных ям и погребальный инвентарь. Это обстоятельство позволяет рассматривать данный некрополь в качестве очень перспективного объекта для дальнейших исследований в рамках изучения культурогенеза ранних кочевников Южного Приуралья. Что касается группы малых курганов, то как показали исследования 2017–2018 гг., дата их сооружения относится к позднесарматскому времени (II–IV вв. н.э.) и определяет верхнюю хронологическую границу функционирования некрополя.

С.В. Сиротин, Д.С. Богачук

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх