НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Подразделения / Научные подразделения / Отдел археологии Московской Руси / Группа арктической археологии

(в составе Отдела археологии Московской Руси)

Группа арктической археологии Института археологии РАН была создана в 1991 г. на базе Шпицбергенской экспедиции и межсекторальной группы полярной археологии. Группу возглавляет д.и.н. В.Ф. Старков.

Ее деятельность определяется общей тематикой: "История освоения Арктики", в которой выделяется несколько основных направлений: деятельность русских поморов в XV-XVI вв; арктические морские экспедиции; северорусское мореходство и судостроение; русская колонизация Сибири в XVI-XVII вв.

Решение проблем, связанных с освоением арктического региона в период позднего средневековья и нового времени, базируется на кооперации с многими специалистами, работающими в области арктической археологии и сопредельных дисциплин. В работе группы принимают участие сотрудники МГУ, Института географии РАН, НИИ культурологии Министерства культуры РФ и др. научных учреждений. По проблеме освоения Сибири группа активно сотрудничает с Институтом истории, археологии и этнографии ДВНЦ РАН, Томским университетом, Петропавловск-Камчатским педагогическим институтом, Командорским заповедником. В рамках международных соглашений разрабатываются совместные программы со специалистами из Нидерландов, Норвегии и Польши.

Основным районом полевой деятельности группы является архипелаг Шпицберген, где проводятся исследования в рамках Федеральной программы "Мировой океан. Арктика и Антарктика". За 20 лет работы Шпицбергенской экспедиции было обнаружено около ста исторических памятников, связанных с деятельностью поморов, наиболее древние из которых относятся к середине XVI в. Итоги этих работ содержат основополагающий материал для решения многих вопросов первоначального освоения арктического региона в целом. По программе "Арктические морские экспедиции" были проведены полевые исследования на островах и побережье Северного Ледовитого океана и Охотского моря. На архипелаге Шпицберген в заливе Решерж были раскопаны остатки "зимовочной базы" первой русской высокоширотной экспедиции 1764-1766 гг. под руководством В.Я. Чичагова.

На Новой Земле в 1993 и 1995 гг. работала комплексная Российско-Нидерландская экспедиция, проводившая исследования места зимовки третьей экспедиции В.Баренца 1596-1597 гг.

На Командорских островах, Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, на севере Якутии совместно с др. российскими и зарубежными учреждениями были проведены исследования памятников, связанных с деятельностью 2-й Камчатской экспедиции (1733-1743 гг.), экспедиций Г.Я. Седова и Г.Л. Брусилова (1912-1914 гг.), вскрыто захоронение В. Беринга.

Результаты исследований нашли отражение в многочисленных публикациях, среди которых коллективная монография "Русские морские экспедиции VIII в.", сборник статей "Очерки истории освоения Шпицбергена", монография В.Ф. Старкова "Очерки истории освоения Арктики. Т. I. Шпицберген" и др.

На архипелаге Шпицберген создан музейный комплекс, куда помещены все археологические коллекции экспедиции. В 1996 г. в пос. Баренцбург была проведена Международная конференция, посвященная 400-летию со дня гибели В. Баренца.

Сотрудники
Старков Вадим Федорович - руководитель
Державин Виктор Леонидович
Колесников Андрей Борисович

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх