НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2017 / Исследования усыпальницы Пожарских

Исследования усыпальницы семьи князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре (г. Суздаль, 2008 год)

В июне 2008 г. Институт археологии РАН и Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовали археологические исследования на месте усыпальницы рода князей Пожарских XVII в., расположенной вплотную к юго-востоку от собора Спасо-Евфимиева монастыря г. Суздаля (против апсиды придела св. Евфимия).

Исследования (рук. Беляев Л.А., Папин И.В.) проводятся в связи с намеченным восстановлением мраморной часовни, установленной на месте усыпальницы в 1865-1885 гг. на общенародные средства по проекту А.М. Горностаева и разрушенной в 1930-х гг.

Усыпальница Пожарских существовала до середины XVIII в. и в 1765 г. была разобрана. Ее остатки раскрыл в 1851-1852 гг. граф А.С. Уваров.

Им было отмечено в усыпальнице 3 ряда погребений, из которых 23 совершены в белокаменных антропоморфных саркофагах (4 погребения) и кирпичных склепах разных конструкций (остальные 19).

Два саркофага несли на крышках надписи, указывавшие даты и имена погребенных князей Никиты Андреевича Хованского (+ 1609 г.) и Федора Дмитриевича Пожарского (+ 1633 г.; сын князя Дмитрия Михайловича). Третий саркофаг принадлежал ребенку. Четвертый саркофаг не имел надписи и был предположительно отождествлен А.С. Уваровым с погребением князя Дмитрия Михайловича (+ 1642 г.).

Вскрытием 2008 года установлено, что А.М. Горностаев разместил часовню так, что ее северо-восточный угол строго совпал с углом усыпальницы XVII в., а северная и восточная стены встали на ее фундамент. Предполагаемый саркофаг князя Дмитрия Пожарского оказался точно в центре часовни. Ее апсида (обращенная к западу, как и изголовье саркофага) заняла место кирпичных склепов среднего ряда, а южная стена прошла над саркофагом кн. Федора Пожарского. Стремясь сохранить его, строители заложили крышку саркофага кирпичем и перебросили через нее арку с заглушками, существенно уменьшив давление на саркофаг.

Следует отметить, что разрушения в палатке-усыпальнице в ходе раскопок и строительства 1850-х-1860-х гг. минимальны. Пострадали только кирпичные склепы среднего ряда, застроенные апсидой часовни. Все остальные сооружения найдены почти в том виде, в каком их открыл А.С. Уваров.

Так, все видимые сегодня большие белокаменные саркофаги и маленький саркофаг восточного ряда сохранили крышки (на саркофаге князя Дмитрия даже лежат два кирпича, которыми заложена трещина). Специально оставленный А.С. Уваровым невскрытый кирпичный склеп в северо-восточном углу имеет тот же вид частичного разрушения, какой имел в 1852 году. Большинство кирпичных склепов не только не вскрывалось, но и не очищалось от грунта, о чем говорят сохранившиеся над ними основания нагробниц (род памятников в интерьере усыпальницы).

Несмотря на достаточную полноту материалов А.С. Уварова и его внимательный подход к памятнику, раскопками 2008 г. уже отмечен ряд деталей, в 1851 г. не зафиксированных. Так, определено, что детский белокаменный саркофаг сделан из двух вторично использованных надгробных плит XVII в. со жгутовым и каннелированным орнаментом. Проведен массовый обмер кирпича. Получена возможность изучить надписи на саркофаге кн. Ф.Д. Пожарского и кн. Н.А. Хованского. Установлена относительная хронология ряда погребений; найдены остатки более древних склепов. Появилась возможность отреставрировать остатки головного убора (волосника) из погребения к югу от саркофага кн. Дмитрия Пожарского (вскрывалось А.С. Уваровым). Переотложенные остатки погребений XVI(?)-XVII вв. и более ранних, во множестве собранные в усыпальнице и за ее пределами, систематизированы, антропологически изучаются и будут перезахоронены по церковному обряду. Изучен культурный слой и остатки кладбища за пределами усыпальницы. Получены данные об устройстве фундамента часовни.

В итоге, раскопки позволяют:
- яснее представить историю некрополя Пожарских и оформление интерьера палатки-усыпальницы XVII в.;
- ввести в науку новые сведения о деталях погребального обряда боярских родов в XVII веке;
- уточнить идентификацию отдельных погребений в усыпальнице;
- оценить приемы исследования середины XIX века и уровень восприятия ценности исторических объектов корифеями отечественной культуры,археологом графом А.С. Уваровым и архитектором А.М. Горностаевым;
- получить материал для создания на месте усыпальницы мемориального комплекса и архитектурно-планировочного решения на восстановление часовни.

Исследования продолжаются, обещая в ходе работ принести новую информацию.














 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2020

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх